追隨一代茶聖千利休的腳步,體驗正宗日本茶道
▲跟著茶師認識日本茶道精神。
 
近期上映的話題電影《一代茶聖千利休》敘述的是日本茶道門派創始人千利休的生平故事,不僅贏得2014年日本奧斯卡最佳電影,在台灣票房也十分亮眼。在千利休流派的茶道中,服務客人品茶的茶室建築是非常重要的元素,為了能夠專心面對眼前的茶,靜下心來審視自己的內心,必須是獨立而封閉的空間,僅留有窄小的出入口,這樣的茶室建築流傳至今,成為十分重要的茶道象徵。
         
▲茶道師用心地沏茶。 ▲給客人欣賞的茶杯圖案非常講究。 ▲各種茶具也都是精心嚴選。
 
在大都會東京也能體驗到茶聖千利休的正宗日本茶道!東京椿山莊大酒店所擁有的2萬坪日本庭園內,就有一座忠實仿造日本重要文化資產—千利休所規劃的風格茶室「殘月亭」,以木頭打造的平房,覆蓋上日本傳統建築最常見的茅草與瓦片,已有將近百年的歷史,遊客能夠在此體驗正宗日本茶道,讓身心靈都感受到茶聖所強調的「侘寂美學」精神,深度認識日本文化。
 
▲位於庭園中的茶室也能欣賞錦鯉之美。
 
▲庭園充滿和風美學。
 
另外還有一座茶室「長松亭」也可作為茶道體驗場所,為使外國遊客們也能夠輕鬆體驗茶道,除了榻榻米也可為不方便的人特別提供座椅,約一整個小時,跟著茶道師仔細觀賞空間、茶杯、沏茶,等待、喝茶等動作,透過賞茶、品茶來了解茶道文化的內容。
 
★正宗茶道體驗
時間:平日10:00~17:00(三天前預約)
費用:殘月亭正宗茶道體驗2~3人參加,每人¥8000;4人以上參加,每人¥5000(含稅、服務費)
預約專線:+81-3-3943-5489(9:00~21:00)
 
                                                 ◎東京椿山莊大酒店茶室「長松亭」