再貴都要吃一次!日本美食的王道─會席料理
 
▲太閤園料亭「淀川邸」的小會席套餐「円ゐ」。
 
會席料理,幾乎已經成為台灣人心目中高檔日本料理的代名詞,也是許多熱愛日本美食的饕客存錢都要去吃上一次的夢幻美食。尤其是傳統料亭中的會席料裡,更是有口皆碑、端上桌的菜色樣樣都是精品。
 
擁有超過百年歷史的大阪太閤園,其「淀川邸」料亭的會席料理可說是兼具視覺、味覺的精采作品,按部就班端出的8道佳餚,從前菜(先附)、湯品(吸物)、生魚片(造り)、清蒸(煮物)、烤魚或烤肉(燒物)、炸物(揚物)、飯(食事)、到水果(果物),每道菜都是採用時令食材入菜,呈現最當令的美味,完整的套餐給予饕客最大的味蕾滿足。「淀川邸」料亭平日午間會席套餐每人5000日圓,針對家族親友聚餐還特別推出「円ゐ」會席套餐,菜單每2個月更換一次,每人8200日圓、週末國定假日晚間限定。
 
▲古色古香的淀川邸。
 
▲淀川邸包廂洋溢純正和風。
 
事實上,「淀川邸」料亭可是2008年6月舉行世界G8高峰會時的用餐場地。不只食材講究,連盛菜器皿都是日本傳統工藝品,考究非常,例如拿京都清水燒擺京派甜點、拿佐賀有田燒來放佐賀牛、拿青森津輕的玻璃盤放生魚片,處處可見日式服務的精緻與用心。洋溢和風的包廂,光是坐在椅子上透過和紙拉門、眺望庭園景致,就彷彿化身成江戶時代的王公貴族,走入時光隧道般直發思古幽情。
 
▲割烹瓢簞親子三人套餐「貴石」16450日圓,平均每人不到5500日圓。
 
▲割烹瓢簞主打中價位日本料理。
 
太閤園中同樣充滿和式風情的「割烹瓢簞」,則推出較平價的日本料理,可單點也提供主題會席套餐。平日午餐限定的松花堂便當為2570日圓,相當超值。依據季節會推出不同的時令套餐,還提供線上預約服務,十分便利:http://www.taiko-en.com/restaurant/shop/444f98b1b9eddff.html
 
◎品嘗頂級日本會席料理,馬上到太閤園的淀川邸料亭:
◎品嘗中價位日本會席料理,馬上到太閤園的割烹瓢簞:https://www1.fujita-kanko.co.jp/fujita-kanko/restaurant_pc/rsv/index.aspx?lang=ja-JP&ri_id=5